Causas da Gengivite
A gengivite é um problema comum e pode ser causada por falha na limpeza dos dentes , traumas, diabetes, problemas imunológicos, periodontais, hormonais, gravidez, escovas duras e forças excessivas.
A placa dentária se forma logo após as refeições com acúmulo de restos de comida, saliva, bactéria e cálcio, onde “grudam” na região do dente mais próxima da gengiva. Essa placa representa a fase inicial da infecção da gengiva e é facilmente tratada com uma escovação correta. Caso isso não ocorra evolui para o cálculo (tártaro) dentário onde sua remoção só é possível pelo dentista. Uma higiene dentária adequada permite conservar as gengivas sãs e livre de tártaros
Sintomas:
Sangramento gengival: é um dos sintomas mais comuns da gengivite e pode vir acompanhado ou não de dor. Contudo, nem todo sangramento gengival é causado por inflamação (gengivite). A gengiva é um tecido muito frágil e pode sangrar caso haja muita força durante a escovação ou ao passar fio dental. O aumento hormonal no período pré-menstrual também pode desencadear um sangramento temporário na gengiva, que não dura mais que 5 dias e não há necessidade de tratamento.
Sangramento gengival em diabéticos: pequenos traumas podem ocasionar sangramento , devido coagulação no diabético ser prejudicada. No entanto, se tiver placas e tártaros este sangramento pode se agravar.
Sangramento gengival após escovação ou alimentação: evite usar escovas de cerdas duras e fazer força durante a escovação dental. Alimentos muito ácidos também são capazes de causar sangramento, porém é raro.
Sangramento gengival em crianças: durante a troca dos “dentes de leite” pode ocorrer pequenos sangramentos locais. Para maior segurança deve-se levar a criança ao dentista é assim evitar problemas futuros.
Sangramento gengival espontâneo: deve ser observado pelo paciente. Caso não tenha machucado pode estar associado a gengivite ou periodontitte e para eliminar as possibilidades de diabetes, escorbuto ou leucemia, um dentista deve ser consultado.
Gengiva inchada (inflamada): sempre indicará gengivite. O inchaço é causado por um processo inflamatório que é um mecanismo de defesa do organismo.
Dor gengival: são frequentes em casos de gengivite. A gengiva agredida pelas toxinas de bactérias tornan-se mais sensível ao toque e à variações de temperatura (alimentos quentes e frios). Portanto, a gengiva inflamada pode apresentar dor tanto na escovação quanto na alimentação.
Gengiva vermelha: A gengiva sadia tem uma coloração rosa pálida, sem inchaço e sem brilho. Quando ocorre a inflamação a gengiva adquire coloração vermelha e com mais brilho que o normal.